应城市人民政府

政府信息公开

省级森林城市考核评估专家组来应城考核评估省级森林城市创建工作

信息来源:应城网 应城市融媒体中心 发文日期:2020-11-13 浏览次数:0 字体:[ ]

11月12日—13日,省级森林城市考核评估专家组到应城市开展创建省级森林城市考核。

应城市领导李少华、鲁晓丽、胡宏志、魏星海、陈晓明分别陪同考察和参加座谈会。

考核评估组一行先后到汉宜东线、刘杨郊野公园、长荆公园、新河公园、团山林场义务植树基地、八汤线、有名店林场、新四村省级绿色示范村等地,详细了解我市生态廊道及景观绿化建设、厂区绿化、 义务植树、森林文化科普教育、古树名木保护等情况。

应城市政协主席李少华对考评组的到来表示欢迎;对长期给予该市的关心、支持和指导的省林业局专家们表示衷心的感谢。

近年来,应城市坚持以习近平生态文明思想为指引,坚持绿色发展理念,把创建省级森林城市作为改善城市环境、提升城市形象、解决民生问题的重要抓手,开展了系列创建行动,全力打造“功能完善、生态优美、宜居宜业”城市环境。希望考核评估组一如既往地关心、支持应城森林城市建设发展。我市将以这次考评为动力,再鼓干劲、再加力度、再添措施,引领全市人民积极参与到森林城市创建活动中来,共建绿色家园、共享生态文明。

应城市人民政府副市长陈晓明汇报了该市创建省级森林城市工作情况。

据悉,应城市自2017年开展创建省级森林城市工作以来,立足实际,大力开展“绿满蒲城”、“ 全域绿化”专项行动,全力推进创森工作,经过三年的努力,目前城市森林网络全面建成,城市森林健康有效维护,城市林业经济不断提升,城市生态文化日益形成,城市森林管理逐步完善。目前,全市森林面积19943.81公顷,湿地面积10408.91公顷,四旁树占地面积8159.8公顷,森林覆盖率18.2%。

考核评估组对应城市创建省级森林城市工作表示肯定。认为该市坚持规划引领,聚力推进,着力构建创森工作新格局;坚持绿满蒲城,全域绿化,着力推动生态林业新发展;坚持创新机制,建管并重,着力打造创森工作新亮点;坚持融合发展,多措并举,着力提升绿化建设新产业;坚持资源保护,生态修复,着力构建森林健康新模式;坚持全民参与,共建共享,着力建设美丽宜居新应城。

考核评估组要求,应城市要持续发力、久久为功,进一步挖掘造林绿化潜力,打通森林城市建设“最后一公里”;进一步推动林业九大重点工程建设,加快构筑全市绿色通道网络;进一步巩固森林城市建设成果,推动创森成果惠及于民;进一步加大森林文化传播力度,营造全民植绿爱绿护绿的良好氛围。


记者:杨运涛

来源:应城网   应城市融媒体中心

编辑:程国辉