应城市人民政府

政府信息公开

风口浪尖践初心

信息来源:孝感日报-孝感网 发文日期:2020-07-23 浏览次数:0 字体:[ ]

       ——汉北河管理段西线分指挥部副指挥长、应城市政协副主席柴望想防汛记

        7月4日,汉北河管理段西线分指挥部正式成立,应城市政协副主席柴望想担任副指挥长。自6月8日入梅以来,他就一直忧心汉北河的汛情,做好鏖战准备。
        防汛工作千头万绪,事情杂且繁多,防汛任务重还时间紧。柴望想每日不分昼夜,带领西线分指挥部同志完成24小时值班值守、巡堤查险、调度涵闸开启、保障泵站运行等工作,还紧密关注汛情形势,全力保障群众生命财产安全。除日常巡视排查工作外,柴望想还组织人员应对各类防汛险情,并及时作出工作部署。
        7月6日,汉北河超警戒水位1.5米,水位达到29.0米。柴望想会同其他指挥部成员研判水雨工情,组织义和镇、市机关单位抓紧搭设防汛哨棚,联系电力部门抢铺照明电线保证防汛照明,重点对赛湖副坝、丁咀闸、老观湖大坝险段加筑子堤。
        7月10日,老观湖最高水位达到28.93米,超控制水位4.43米,柴望想迅速安排技术人员赴团结垸处理脱坡险情。12日凌晨3点,他与400多名干部群众一同抢筑1450米子堤,对赛湖副坝突发的洪水威胁严防死守。
        “洪水就是命令,汛情就是责任,守堤护岸就是守财产护生命。2016年大洪灾我们挺过去了;今年我们也一定可以取得胜利!”指挥部全体成员工作会议上,柴望想的动员令掷地有声。
        面对滂沱的大雨、肆虐的蚊虫叮咬、简陋的住宿点,柴望想在微信中感慨:那夜,那雨,那房间,一如2016年……虽然有休息的房间,可他平均每天休息的时间不到4小时。
        每日巡查时,柴望想都会经过父母所居住的龙湖垸,但他一次也未曾踏入。“这个年纪了,他们挂念我,我也担心他们,可我守堤有重责,防汛安全之弦一刻不能松啊!只有等汛期过了再看望父母。”
        作为汉北河西线防汛指挥部副指挥长,7月21日,是应城市政协副主席柴望想进驻防汛点的第17天。这17天里,西线分指挥部在他的带领下坚守大堤,确保了汉北河管理段西线防汛安全。
        “终于出梅了,但我们仍然不能放松警惕。2016年的洪灾我们赢了,今年的疫情我们赢了,这次水灾我们也一定能赢!”疲惫不堪的柴望想对安然度汛充满信心。

          (来源:应城网转载自2020年7月23孝感日报第二版    孝感日报记者:黄华  通讯员吴高珍    编辑:程国辉